Cana BT

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Novidade anima o setor, uma vez que a praga reduz a produtividade agrícola e a qualidade da matéria-prima, gerando perdas globais (cana, açúcar e etanol) na ordem de 15%


         Cana resistente à broca deve chegar ao mercado até 2017


     O mercado da cana-de-açúcar deve comercializar a primeira variedade transgênica resistente à broca até 2017,de acordo com o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC),responsável pelas pesquisas. Encontrada em todo o país,a broca da cana (Diatraea saccharalis) é uma mariposa, cujas larvas causam a morte da gema apical e danos no interior do colmo da planta. Atualmente,é uma das pragas que mais causam prejuízo à cultura.

Segundo o gerente de Pesquisa e Desenvolvimento do CTC, Jorge Luis Donzelli, a broca reduz a produtividade agrícola e a qualidade da matéria-prima, gerando perdas globais (cana, açúcar e etanol) na ordem de 15%. Ele explica que o valor a ser cobrado do produtor com o uso da cana BT, como está sendo denominada, deverá ser compensador e viável financeiramente, portanto um preço equivalente ao nível de qualidade e produtividade que essas variedades de cana desempenharão no campo.
“Um novo tipo de cana como esse é fundamental para ampliarmos a competitividade do setor por meio de ganhos de produtividade e consequentes reduções de custos na fase agrícola de produção do etanol e do açúcar,” afirma o gerente de Economia e Análise Setorial da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Luciano Rodrigues.
Tolerância à seca
O desenvolvimento de variedades que sejam mais tolerantes a seca, mais produtivas e que tenham maior quantidade de açúcar também já está sendo estudado pela equipe de pesquisa do CTC junto às empresas Basf e a Bayer. Essa tecnologia deve ser disponibilizada aos produtores entre 2020 e 2021.
“A colocação de um gene que traga algum tipo de melhoria para a cana é mais complexa do que a colocação nos grãos. Às vezes, quando se acrescenta alguma característica se acaba suprimindo outra que também era importante. Por isso, o trabalho é tão complexo”, explica o diretor do CTC, Osmar Figueiredo Filho.
Portal Revista Safra com União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica)
Foto: Divulgação Unica